Pérou – Jour 5 – Cañon del Colca
Samedi 07 Juillet 2012
Levés 6h45 mais réveillés avant par le coq ! Comme la veille c’est notre guide avec les femmes de l’hospedaje qui nous préparent à manger. Ce matin nous avons eu le droit à 2 crêpes à la banane avec du caramel. Super ! Et ce sera du maté de coca (infusion de feuille de coca) qui nous sera servi comme boisson chaude pour nous donner de l’énergie pour la journée. Ici et comme presque partout, la cuisine est faite au feu de bois, l’odeur est bien agréable !
Pendant notre marche, notre guide nous montre des plantes et leur utilisation.
- Le molle (prononcé moyé) est une plante utilisée contre les maux de tête et pour rafraichir ou également en infusion à la fin d’un repas pour aider à digérer.
- L’Aloe Vera est utilisée pour aider à la cicatrisation des os ou de la peau ou comme crème solaire ou crème pour le visage.
- Une autre plante très dangereuse dont la sève ressemble à du lait.
L'avocat est cultivé dans le cañon
Après une ascension d’une heure, on fait une pause où notre guide en profite pour nous faire gouter des fruits locaux :
- le Sengallo fruit du cactus qui ressemble beaucoup au kiwi (très acide)
- Pichan un autre fruit sans gout, ni sucré, ni salé. Bof
- Le Tuna ou figue de barbarie que nous ne gouterons pas
Même dans le fond du cañon, ils essayent de te vendre de tout
Peu de temps après nous arrivons dans un second village. Nous arrêtons sur la place du village en face de l’église. La guide nous explique que 70% des habitants du village sont catholiques. Ils mélangent également leur religion avec celle de la Terre Mère Pachamama et celle des montagnes. Quand ils font la fête et boivent de l’alcool, ils doivent verser leur première gorgée par terre en l’honneur de Pachamama.
Nous visitons ensuite un petit musée qui est composé d’une petite pièce dans la maison d’une famille. On retrouve des objets du quotidien et notre guide nous explique le mode de vie des habitants du Colca (pratiques culinaires, vêtements…).
On goute à la Chicha, c’est du maïs fermenté avec du sucre qui est plus ou moins fort selon la durée de fermentation, ici il n’avait que 2 jours.
Notre guide nous présente la Cochenilla, bactérie trouvée sur une variété de cactus plat, et qui devient rouge lorsqu’on l’écrase. C’est un colorant très puissant utilisé dans plein de choses et elle représente la première exportation de la région puisque le kg coute 70 $US.
Nous quittons le village et retournons sur le chemin avec une très belle vue sur le cañon.
On voit des cultures en terrasse pré-Inca qui ne sont plus utilisées aujourd’hui car elles ne sont plus alimentées en eau.
Nous pouvons maintenant voir l’Oasis ou nous logerons ce soir, construite pour les touristes mais très bien aménagée.
La nôtre : Paraiso Lodge (auberge du paradis) est très fleurie et colorée avec des petites huttes en pierre et le toit en bambou et une piscine !
Magnifique décor tout en étant sommaire : douche froide, pas d’électricité dans la chambre mais impossible de se plaindre, l’endroit est trop beau.
Le repas du midi se compose comme toujours d’une soupe de légumes (patate douce, haricot vert, carotte et origan) et d’un plat (pomme de terre en tranche frit avec du fromage accompagné de légumes et de riz).
On profite de l’après-midi pour faire une sieste dans l’herbe.
Le soir les étoiles sont magnifiques !